Catégories
Pêche sportive

Les pêcheurs : des faits étonnants

Premièrement, le chat pêcheur n’est pas un chat. Les chats-pêcheurs appartiennent à la famille des belettes, et sont connus sous plusieurs autres noms également. D’autres faits intéressants sur les chats-pêcheurs sont alignés ici.

Le saviez-vous ?

Le pékan fait partie des rares animaux qui peuvent tuer un porc-épic. Il s’attaque au visage du porc-épic et le mord, et est ainsi épargné par ces piquants perçants.

En ce qui concerne les noms, aucun animal ne l’a eu tout à fait comme le pêcheur – il est, pour une raison étrange, appelé le chat pêcheur alors qu’il n’est clairement pas un félin, et qu’il n’est pas non plus un consommateur actif de poisson.

Le pékan (Martes pennanti) est un mammifère, faisant partie de la famille des mustélidés, communément appelée famille des belettes. Il est originaire des forêts vallonnées d’Amérique du Nord.

Il n’y a pas d’autres espèces que le pékan.

Il était perçu comme étant en danger jusqu’à il y a quelques années, mais des examens récents menés dans la région des montagnes Rocheuses du Nord ont conclu qu’il ne justifiait pas une protection au titre de la loi sur les espèces en danger dans l’Idaho, le Montana ou le Wyoming.

Caractéristiques physiques

Le poilu a un corps long, et il semble toujours plus trapu par rapport à la plupart des autres mustélidés en raison de sa longue fourrure. Sa fourrure est de la couleur du chocolat noir, et est convoitée par les chasseurs. Il a une tête large, un museau pointu et de petites oreilles. La queue est assez touffue. Ses pattes sont munies de longues serres. Les mâles pêcheurs sont de plus grande taille que les femelles.

Les mâles sont plus grands que les femelles.

Ils mesurent environ 1 mètre de long, avec une queue qui s’étend jusqu’à environ 15 pouces. Les mâles pèsent environ 12 livres, et les femelles, 8 livres.

Habitudes alimentaires

Les poissons sont adeptes de la chasse, comme en témoigne le fait qu’ils sont parmi les rares à pouvoir tuer des porcs-épics. Ils ne sont pas trop regardants sur la nourriture et consomment tout ce qu’ils attrapent, ce qui peut inclure des petits rongeurs, des lapins, des lièvres et des oiseaux. Ils mangent également des charognes. En l’absence de proies, ils peuvent consommer des baies, des noix et des insectes.

le chat pêcheur

Comportement

Ils sont assez agiles, sont des grimpeurs experts, mais sont principalement terrestres. Les pékans préfèrent les grandes zones de forêts matures denses de conifères ou mixtes et sont connus pour être des chasseurs solitaires. Ils sont principalement nocturnes, mais peuvent être actifs pendant la journée. Ils parcourent plusieurs kilomètres à la recherche de proies, s’abritant dans les creux des arbres, les rondins, les crevasses des rochers et les tanières abandonnées. Les pêcheurs sont connus pour éviter les zones à forte densité humaine et à faible couverture forestière. Ils utilisent des odeurs pour marquer leur territoire. Ces marquages sont utilisés autour de son domaine vital fréquemment, en suivant des sentiers bien utilisés.

Cycle de vie

Les poissons s’accouplent au début du printemps, en mars et avril. La période de gestation est de dix à onze mois. La femelle peut avoir entre un et six petits – le lieu choisi pour la mise bas est généralement un nid construit dans le creux d’un arbre. Les chatons sont aveugles à la naissance, et la mère s’occupe d’eux jusqu’à l’âge de cinq mois. Ils sont ensuite encouragés à s’éloigner individuellement, après quoi il leur faut environ un an pour établir leur propre territoire.

Faits intéressants

Les pêcheurs ont été une cible populaire des trappeurs car leur fourrure lustrée rapporte une somme décente sur le marché. Leur population s’est beaucoup réduite pour cette raison, notamment dans le nord, mais des mesures de protection ont permis de faire en sorte que les pêcheurs ne soient plus considérés comme des espèces en voie de disparition ici.

Toutefois, les pêcheurs continuent d’être menacés par la surexploitation des peaux et la perte d’habitat forestier due à l’exploitation forestière et à la construction de routes. La fréquence accrue des feux de forêt dans l’ensemble de l’aire de répartition du pékan détruit également les arbres plus âgés et porteurs de cavités dont ils ont besoin pour la mise au terrier.

Les pékans ne sont pas considérés comme des animaux idéaux à garder en captivité. On ne peut pas les apercevoir même dans les zoos, car ils ne sont pas la meilleure exposition – étant nocturnes, solitaires et timides, ils ont tendance à se cacher des humains.

Bien qu’ils évitent de se mêler aux humains, il y a eu de rares cas où des pêcheurs ont dévalisé des poulaillers et se sont attaqués à de petits animaux de compagnie.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *